суббота, 20 апреля 2013 г.

Скорая помощь для уставшей мамы



                         Скорая помощь для уставшей мамы                                                                                   
                                                    Бесценнее сокровищ нет на свете,
                                                    Чем щедрость и любовь не напоказ…
                                                    Мы баловни, мы все немного дети,
                                                    Покуда живы матери у нас.
                                                                              Танзиля Зумакулова

Мне кажется, точнее не скажешь. Действительно, каждый человек, согреваемый любовью матери, продолжает оставаться беспечным ребенком. И не важно, сколько ему лет – 5, 15, 30…

 Все знают: быть матерью – нелегкий труд. С момента появления ребенка на свет жизнь женщины кардинально меняется. Самая главная ценность для любящей матери – ее малыш, которому она неустанно дарит тепло и заботу. Однако пролетают годы, и подросший ребенок все меньше нуждается в матери.
А что делать матерям, чьи дети неизлечимо больны? Как сохранить оптимизм, сознавая, что любимый сын или дочка никогда не станет таким, как здоровые сверстники. Тяжело привыкнуть к мысли, что выросший ребенок по-прежнему будет зависеть от вас и в 30, и в 40 лет.
Между тем чувствовать себя счастливой матерью, воспитывая ребенка-инвалида, можно. Сомневаетесь? А вы уверены, что все матери здоровых детей довольны своей жизнью? Все слышали истории о том, как вроде бы благополучные дети вырастают наркоманами или преступниками. Сложно сказать, чьим матерям легче…

                              Никто, кроме мамы
Безусловно, чтобы растить больного ребенка, нужно много сил (как физических, так и душевных), терпения и оптимизма. Кто-то сразу сдается, а кто-то, превозмогая боль, усталость и трудности, наперекор всему становится счастливым.
Конечно, временами на всех мам больных ребятишек находит отчаяние. Кажется, что все усилия напрасны и жизнь проходит мимо. Это обычная ситуация. Очень часто мамы в своих детях души не чают, но при этом не хотят принимать их болезнь. Они верят, что непременно вылечат сына или дочь. К сожалению, ДЦП полностью не излечивается, и вам придется принять этот факт, как бы ни было тяжело. И чем раньше вы сможете это сделать, тем лучше и для вас, и для ребенка.
Вам нужно понять, что каждый ребенок (как здоровый, так и больной) развивается в своем темпе. Учитесь ставить перед собой и малышом реальные, а не заоблачные цели. Ваш ребенок не является носителем несовершенства, которое во что бы то ни стало надо устранить. И как только вы это поймете и перестанете сравнивать своих детей со сверстниками, все будет восприниматься иначе. Дети-инвалиды приносят своим мамам не меньше радости, чем те, которых принято называть нормальными.
 Главное, что необходимо больному малышу с самого рождения – это любящая мама, которая принимает его таким, какой он есть, со всеми его проблемами и недостатками. В этом случае он будет уверен в своей значимости. Если она не будет стыдиться своего ребенка, то  и сам он быстро научится адекватно относиться к своей болезни и реально оценивать свои возможности. От матери во многом зависит, будет ли ребенок считать себя несчастным инвалидом или, несмотря на ограниченные возможности, станет полноценным  человеком.
В этой статье я намеренно обращаюсь лишь к мамам. Как правило, они одни, без мужей, воспитывают больных детей. Таким матерям, мне кажется, еще при жизни надо ставить памятники за самоотверженность и бескорыстную любовь. А что касается пап… Увы, большинство представителей «сильного» пола предпочитают самоустраниться, узнав, что их дети не такие, как обычные малыши. И, что самое интересное, такому низкому, не мужскому поступку есть резонное психологическое объяснение. Правда, от этого вряд ли кому-то станет легче. И все-таки попробую объяснить массовое отвергание отцами своих «неполноценных» детей хотя бы для того, чтобы матери не корили себя за это. Отсутствие отца совсем не означает, что ребенку плохо живется. Только мать способна любить по-настоящему или, как точно сказал В.Леви, «ни за что и несмотря ни на что». Только мать любит ребенка таким, какой он есть: здоровым или больным, успешным или не очень и т.д. А отец любит ребенка за его достижения. Он принимает ребенка лишь в том случае, если тот способен оправдать ожидания своего родителя. Конечно, маленький ребенок в любом случае ничего не может, однако здоровый малыш подает надежды, а больной, по мнению мужчины, нет. Вот поэтому отцу гораздо легче отказаться от «неполноценного» существа. Кстати, то же самое можно сказать и о других родственниках. Немногие могут разглядеть в больном ребенке нормального человека. А мать может.
  
                                  Дети не ангелы
            Все мамы любят своих дочек и сыновей. Однако дети, особенно больные, не ангелочки. Истощенная нервная система больных может неадекватно отреагировать на любой раздражитель. Переутомление, невыполненная просьба, плохое самочувствие, обида – все это может спровоцировать слезы, капризы у ДЦПшек.
 В такие моменты начинает казаться, что сын или дочь специально проверяет на прочность материнские нервы. Негодование на орущего отпрыска растет, и вы уже с трудом сдерживаете себя. Между тем ребенок и рад бы прекратить плакать, но не может. Ваш сын или дочка чувствует полное истощение, теряет способность осмысливать все, что происходит вокруг, он скован беспомощностью и испугом.                                                                               
            Как бы ни было сложно, постарайтесь успокоиться сами. Накричав на ребенка, вы ненадолго почувствуете облегчение, а потом будете себя корить, что не сдержались. Для того чтобы успокоиться, чаще всего бывает достаточно выйти из комнаты, где находится плачущий ребенок, и немного побыть наедине с собой. А как же малыш? Лучше пусть он порыдает несколько минут в одиночестве, чем будет находиться рядом с напряженной и рассерженной мамой. Пока вы не успокоитесь сами, вряд ли удастся его успокоить.
 Когда хочется накричать на ребенка, постарайтесь увидеть себя со стороны. Это охладит ваши разбушевавшиеся эмоции. Разве любящая мать будет кричать на беззащитного ребенка?
Пожалуйста, даже находясь в отчаянии или гневе, не поднимайте руку на ребенка. Физические наказания всегда унизительны. Лучше по-хорошему объясните, в чем он виноват. В этом случае и детская самооценка не пострадает, и доверие к вам не исчезнет. Однако если один раз вы, разозлившись, шлепнете ребенка, ничего ужасного не произойдет. Гораздо опаснее для неокрепшей психики эмоциональное насилие или, другими словами, игнорирование ребенка. Наказание отвергнутостью по-настоящему пугает: подчеркнутый отказ во внимании ощущается как лишение важнейшего, то есть родительской любви. В отличие от физического наказания бойкот не оставляет синяков, однако всерьез травмирует душу, унижает достоинство ребенка (сколько бы ему ни было лет), подрывает его доверие к миру, снижает самооценку, порождает страх, тревогу, чувство одиночества.
 Вы, дорогие мамы, можете справедливо заметить, что у вас ничуть не меньше поводов для срывов. Согласна. И все-таки вам проще совладать с собой. В своей статье «Помоги мне, мама» я уже рассказывала, что больным ДЦП очень сложно справиться с эмоциями (из-за поражения ЦНС). Так, расплакавшись, больной ребенок не может самостоятельно успокоиться. Вот поэтому вам нужно уметь оказывать скорую психологическую помощь своему ребенку (см. статью «Помоги мне, мама»). А кто же поможет вам? Только вы сами. А как? Сейчас мы как раз об этом  и поговорим.


             
                          Давайте успокоимся
Ребенок-инвалид постоянно нуждается в материнском внимании и круглосуточной заботе. Вы будто срослись в одно целое и воспринимаете сына или дочь как неотъемлемую часть себя. И все-таки каждому человеку необходимо личное время и пространство. Усталость и раздражение накапливаются из-за того, что вам не удается отдохнуть, уделить время себе. А если добавить еще неприятности на работе или ссору с близкими, то до срыва рукой подать. Ребенок же обычно попадает под горячую руку, и он невольно становится «козлом отпущения». Если это произошло, обязательно извинитесь, объяснив, из-за чего произошел срыв. Тут нет ничего унизительного, и родительский авторитет вы не подорвете. Однако никто не призывает вас скрывать свое недовольство ребенком, если он вас чем-то расстроил. А если вы просто устали, скажите ему об этом. Не нужно пытаться скрыть от ребенка свою усталость или грусть. Ему важно знать: маме плохо и ею лучше пока оставить в покое. Воспользуйтесь передышкой и займитесь тем, что вам нравится. Это может чтение любимой книги, вязание или вышивание, разгадайте кроссворд и т.п.
           Когда успокоитесь, постарайтесь проанализировать, какие люди или обстоятельства вывели вас из себя. Прежде всего, как можно меньше общайтесь с энергетическими вампирами. Эти люди постоянно жалуются на тяжелую жизнь, портя тем самым настроение другим.
В вашей ситуации лучше общаться с оптимистами. И сами старайтесь во всем находить что-то позитивное. В жизни каждого из нас есть и плохое, и хорошее. Все зависит от того, как все воспринимать. Замечательный поэт Э.Асадов призывает нас радоваться всему. Вот что он пишет:
«Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручье разливы рек… 
Кто умеет в будни быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек».
Перестройтесь на позитивный лад,  и вам будет легче справляться с жизненными трудностями, а невзгоды будут видеться в ином свете. А если все-таки вас что-то вывело из себя, быстро поможет вам успокоиться программа «Антистресс»:
1.      Возьмите себя за мочку уха, сконцентрировав внимание на этом ощущении, и считайте до десяти. «Взрыва» не произойдет: мозг устроен так, что не может думать одновременно о нескольких вещах.
2.      Сделайте максимально глубокий вдох через нос и длинный выдох: «ха-а-а».
3.      Идите на кухню и выпейте стакан воды, желательно холодной. Еще лучше – минеральной. Пузырьки ударят вам в голову (в нос), мысли слегка прояснятся и примут другое направление.
4.      Вырвите из тетради два листа. Один положите на правую ладонь, другой – на левую. Разведите руки в стороны. Одновременно каждой рукой начинайте сминать бумагу. Делайте это до тех пор, пока не сомнете полностью. Если к тому времени вы еще не успокоитесь, попробуйте распрямить скомканные листочки и начать все заново.
5.      Медленно сосчитайте до десяти и одновременно поводите кончиком языка по небу - туда и обратно. Это щекотно. Кроме того, монотонные движения успокаивают.
6.      Сильно и громко хлопните в ладоши, подняв руки вверх. Чем энергичней вы это сделаете, тем быстрее сможете обрести душевное равновесие.

                Ежегодно многодетных матерей за заслуги в рождении и воспитании детей награждают орденом «Материнской славы», медалью «Материнства» или даже присваивают звание «Мать-героиня».  Наше государство высоко оценивает труд многодетных матерей, но при этом незаслуженно обделяет вниманием тех матерей, кто посвящает свою жизнь воспитанию детей-инвалидов. Мне кажется, это, по меньшей мере, несправедливо.  Эти женщины, отказавшиеся отдать своего больного ребенка на попечение государства и часто оказывающиеся один на один со своими проблемами,   действительно достойны  награды. Ежедневный самоотверженный труд матери ребенка-инвалида не сравним ни с чем. Думаю, вряд ли кто-либо из обычных матерей добровольно откликнулся бы на следующее объявление: «Требуется родитель. Ищем человека на 24-часовой рабочий день, 7 дней в неделю, без праздников. С отсутствием стремления к заниманию высокого статуса в коллективе, с высоким уровнем самокритики и низким уровнем самовосхваления. Должен обладать хорошими навыками интеллектуальной и физической работы, владеть приемами ручного труда и менеджмента, а также владеть организаторскими способностями. Должен обладать бесконечным терпением, энергией и богатым воображением. Контракт – пожизненный. Без права на увольнение. Для работы никакой специальной квалификации не требуется. Обучение не предоставляется. Без зарплаты и пенсии» (Thomson J). По-моему, эта ситуация в полной мере отражает жизнь матери ребенка-инвалида. Моя мама почти уже тридцать лет отдает все время и силы своему ребенку, то есть мне.
                                                                        
                               Настоящий герой                                                   
                                          любимой мамочке посвящается                           
                    Разные подвиги люди творили,
Детей и животных спасая не раз.
О славных героях всегда говорили,
С них не сводили восторженных глаз.

Подвиг геройский, как вспышка зарницы.
В славе купаться приятно, не скрою.
А в жизни герои – обычные лица.
Не храбро, увы, поступают порою.

Вечная слава тем подвигам – слишком!
Имею я право это сказать.
Я знаю героя не понаслышке:
О маме хочу вам своей рассказать.

О ней не писали в газетах, ну что же.
Мама не требует славы.  Зачем?
Но подвиги все друг на друга похожи.
А мамин поступок особый совсем.

Известно: ребенка воспитывать сложно.
Все сами могли убедиться не раз.
Порою дойти до отчаянья можно,
Когда ваше чадо не слушает вас.

А если ребенок родился больной?..
Вы это хоть на секунду представьте:
Зависит малыш от тебя лишь одной.
Страшно подумать? Но вы постарайтесь.

Маме моей что ни день, то экзамен.
Проверка на прочность и щедрость души.
Заняться собой даже некогда маме,
И вечные силы, где хочешь, ищи.

Беда или радость, паденье иль взлет -
Мама упорно к победе идет.
Родную мою не пугают преграды.
Счастливая дочка – нет лучшей награды!
                                  Спасибо тебе, настоящий герой!

                Дорогие мамы, помните, что счастье и благополучие детей – в ваших руках. Благодаря вашей любви и заботе даже тяжелобольной ребенок сможет чувствовать себя полноценным человеком и никогда не потеряется в этом огромном и подчас несправедливом мире.         
                                                                                                                     Ощепкова Мария





Комментариев нет:

Отправить комментарий