понедельник, 17 февраля 2014 г.

Причуды аппетита

Причуды аппетита: малоежки, обжорки и нехочухи

Опрос, проведенный мною в группе «Мы просто другие» в «Одноклассниках», показал, что мам детей с ДЦП очень часто волнуют  нарушения их аппетита  (его повышение, снижение и избирательность в еде).

Безусловно, все мамы хотят, чтобы их дети хорошо ели. И это неудивительно, ведь полноценное и сбалансированное питание непосредственно влияет на рост и развитие ребенка.  Однако если мама слишком обеспокоена плохим аппетитом сына или дочки, это может лишь усугубить ситуацию. Если ребенок выглядит бодрым и веселым, двигается в меру своих физических возможностей, маловероятно, что он недоедает. Конечно, существуют таблицы, содержащие нормы потребления основных питательных веществ для детей разного возраста и нормы веса. Но индивидуальные различия очень велики, и воспринимать эту информацию как истину в последней инстанции не стоит.  Тем более если речь идет о больных ДЦП.
Больные ДЦП нередко едят меньше, чем их здоровые сверстники. По данным зарубежных исследований, у трети больных ДЦП имеются выраженные затруднения с приемом пищи. Немаловажное значение имеют нарушения жевания и глотания. Неудивительно, что в таком случае каждый прием пищи вызывает негативные эмоции как у детей, так и у тех, кто их кормит. Чтобы хоть как-то облегчить этот процесс, зарубежные специалисты разработали рекомендации, как и чем кормить детей с разными двигательными нарушениями, какие приспособления использовать и даже в какой позе лучше кормить. Допустим, если ребенок отказывается от мяса, не нужно спешить объяснять это нелюбовью к данному продукту. Вполне возможно, что он просто не в состоянии его разжевать. Если в рот попадает пища, которую он вынужден проглотить не разжевывая, то в сознании остаются лишь неприятные ощущения от проглатывания твердого комка, вкус которого остался за семью печатями. Именно поэтому кулинарная обработка пищи должна соответствовать физиологическим возможностям ребенка.
Некоторым мамам кажется, что их дети имеют выраженный дефицит веса. Опять же в этом они руководствуются нормами, разработанными для здоровых детей аналогичного возраста. При этом не учитывают, что больные ДЦП в силу ограниченной физической активности имеют сниженную мышечную массу и нуждаются в значительно меньшем количестве калорий.
Однако у некоторых детей с ДЦП имеется избыточный вес. Это отчасти объясняется тем, что при низкой двигательной активности ребенок имеет хороший аппетит. Другой причиной лишнего веса может быть привычка заедать свои обиды, огорчения и другие переживания. Бывает также, что люди едят, когда им больше нечем заняться. Необходимо помнить самим и объяснить ребенку, что еда не единственное удовольствие в жизни. В промежутках между едой постарайтесь вообще не вспоминать о ней. Нужно, чтобы еда не стала навязчивой идеей, средством от всех бед, ключом к решению проблем.
Родителям нужно заботиться о здоровом питании ребенка, поскольку ожирение имеет много негативных последствий. Так, оно может спровоцировать развитие диабета, привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, дисфункции половых желез, нарушениям в работе ЖКТ, кожным и респираторным патологиям, болезням ОДА.  К тому же если  сын или дочь самостоятельно не передвигается, вам нужно подумать и о себе. Как вы будете поднимать своего не  в меру упитанного ребенка?
Есть два возраста, когда особенно важно, чтобы ребенок не набрал лишние килограммы. Это 5-6 лет – время перестройки жировой ткани, и 11-12 лет,  когда в организме происходят гормональные изменения.
И все же у большинства детей с ДЦП плохой аппетит, и родителям это доставляет массу проблем. Ребенок с ДЦП очень чувствителен к  любым неприятным ощущениям и боли. Обиды и огорчения тоже заметно отражаются на его психике и нарушают аппетит. Хотя бывает и наоборот, как уже говорилось выше. Кстати, и приятные эмоции также могут быть причиной потери аппетита.
Первое, что приходит в голову родителям, тщетно пытающимся накормить нехочуху, - заставить проглотить хотя бы несколько ложек. И почему-то никто не задумывается, что чувствует при этом ребенок. Представьте, что вы сейчас не голодны, а кто-то с этим не согласен и силой вталкивает вам в рот ложку. Ну что? Скорее всего, вы будете чувствовать злость и обиду и при первой же возможности убежите от своего мучителя. А больной ребенок и этого не может, ведь вы все равно сильнее его. Он будет каждый раз со страхом ожидать очередного кормления, и, естественно, аппетита от этого не прибавится.  Наоборот, может выработаться стойкое отвращение к еде. А справиться с этой проблемой будет гораздо сложнее, чем привить ребенку любовь к определенному блюду. В последнем случае можно просто подобрать равноценную замену нелюбимому продукту, а спустя время постепенно вводить снова в рацион. Кроме того, при насильственном кормлении ребенок начинает отказываться от еды  из чувства противоречия, даже если он голоден. Но как только давление ослабнет, ему захочется попробовать то, что едят другие. И тем более недопустимо применять шантаж: «Если ты меня любишь, съешь ложечку». Ребенку непонятно, почему он должен обязательно что-то съесть, чтобы доказать маме свою любовь. К тому же мама и котлета – это совершенно не сопоставимо. И еще одно правило: никогда не используйте еду в качестве поощрения или наказания. Даже если малыш провинился, он должен получить свое лакомство.  Существует масса других способов показать ребенку, что вы им недовольны. Итак, если речь идет о негативной реакции на прием пищи в целом, тут уж родителям придется запастись терпением и спокойствием. 
Выработайте у себя привычку каждый раз перед кормлением спрашивать ребенка, хочет ли он кушать. Если категорически отказывается – значит, еще не проголодался. Ребенок, в отличие от взрослых, не будет морить  себя голодом. У него природой заложен механизм естественной регуляции аппетита. А если вы будете уговаривать есть, когда ребенок уже сыт, или кормить, когда он еще не голоден, пищеварительная система будет не готова к этому, и питательные вещества будут хуже усваиваться. Вместо кормления через силу положите в тарелку чуть меньше, чем ваш ребенок сможет съесть. Дело в том, что он может испугаться, увидев на тарелке большое количество еды, с которым он справиться не в состоянии. Таким образом, даже малое количество пищи, съеденное с аппетитом, принесет больше пользы, чем полная порция, съеденная по принуждению.
Очень большое значение имеет режим питания. Если ребенок привык есть в определенное время, то к назначенному часу усиливается выделение пищеварительных соков. Благодаря этому создается хороший аппетит. Однако не стоит это воспринимать как догму. В жизни не все можно распланировать по минутам. Если вы сдвинете обед на полчаса, особого вреда от этого не будет, зато вы будете уверены, что сын или дочка поест с удовольствием.  Многие дети с утра просто не в состоянии проглотить сытный завтрак, поскольку их организм еще не успел проснуться. Бывает и наоборот: к вечеру ребенок устает настолько, что не в силах съесть полноценный ужин.   Отследите, когда  он ест более активно. И именно в это время давайте высококалорийную еду, а в другие приемы пищи  - легкие блюда.
Если у ребенка ярко выражена нелюбовь к определенному продукту, смиритесь с этим. Каждый имеет право что-то не любить. Часто дети четко выражают приверженность к какой-либо пище и не соглашаются на другую. Это вполне объяснимо: растущий организм подсказывает ребенку те продукты, которые ему необходимы в данный период. Постарайтесь найти равноценную замену (например, вместо омлета предложите яйцо всмятку, вместо тушеной капусты – салат и т.д.). Если упрямец совсем отказывается от чего-то, позвольте ему это. Поверьте, сопротивление будет недолгим: сладок только запретный плод. Очень скоро разрешенное однообразие ребенку надоест, и он начнет есть нормально. Однако это не означает, что нужно постоянно потакать и кормить лишь любимыми продуктами. Несомненно, учитывать вкусы ребенка необходимо, но при этом следует ненавязчиво рассказывать, что нужно есть не только вкусные, но и полезные продукты.  Кстати, вкусовые пристрастия и культура питания закладываются в семье. Разборчивость в еде не наследственная черта, а результат подражания взрослым. Не следует при ребенке говорить о своем отрицательном отношении к какому-либо блюду. Тогда и он будет охотнее пробовать что-то новое.
Разнообразьте рацион ребенка. Чем шире набор продуктов, входящих в меню, тем полнее удовлетворяются потребности и меньше поводов для отказа от еды. Допустим, ребенку необходима свекла. Если давать ее в разных видах: салат, борщ или свекольник - малыш съест положенную норму этого овоща, и его меню будет разнообразным.
Не нужно забывать, что появлению аппетита способствуют аромат, вкус и даже цвет еды. Эстетичный внешний вид блюда благотворно влияет на настроение, а значит и на пищеварение. Если вы придадите повседневным блюдам необычный и привлекательный вид, вряд ли даже очень привередливый ребенок откажется их попробовать. Конечно, вам может быть некогда заниматься  украшательством, но если сын или дочка совсем плохо ест, то все же стоит проявить изобретательность и затратить время. Желательно также придумать необычное название блюду, которое рассмешит ребенка и вызовет желание его попробовать. Например, в японской кухне есть блюда с такими названиями, как «Облака репы», «Сосновые шишки», «Серебряные лодочки».
 А может быть, ребенку просто не нравится запах, цвет или консистенция пищи. Например, он может охотно есть мясо, но воротить нос от котлет. В таком случае бывает достаточно приготовить этот продукт новым для ребенка способом.
Установлено, что определенные цвета по-разному влияют на аппетит: усиливают или угнетают. Так, посуда теплых тонов (желтый, оранжевый, красный) и яркое освещение  улучшают аппетит, а еда из тарелок синего цвета и неяркое освещение - снижают.
Многие родители проявляют изобретательность, пытаясь накормить сына или дочку. Что они только не делают: пляшут, поют, устраивают спектакли и даже стоят на голове. Это дает лишь кратковременный эффект, и каждый раз надо будет придумывать что-то новенькое. Любая фантазия когда-нибудь иссякнет - и тогда волей-неволей придется искать другой способ накормить капризулю.
Если вы заранее знаете, что ребенок откажется съесть то, что вы ему дадите, лучше используйте прием «ложный выбор». Он заключается в том, что вы ставите вопрос иначе: «Ты будешь есть картошку с помидоркой или с огурчиком?» В результате у ребенка нет возможности отказаться от еды и создается иллюзия, что он сделал выбор сам.
Не показывайте своего огорчения, даже если ребенок практически все оставил на тарелке. Не нужно фиксировать на этом внимание, чтобы не сформировать у него сверхценное отношение к пище. Другими словами, нужно не допустить, чтобы его девизом стало: «Жить, чтобы есть». К счастью, наша жизнь достаточно многообразна, и можно найти для себя более интересные занятия, чем просто поглощение пищи. Еда нужна нам лишь для того, чтобы восполнить запасы энергии и обеспечить организм нужными веществами.
 Дорогие родители, как бы ни было порой сложно накормить ребенка, запаситесь терпением. Эти трудности временны. Скоро ваш сын или дочь вырастет, и проблема: «Не хочу есть» уйдет, сменившись более актуальной: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»


                                                                                                       Мария Ощепкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий